01/06/2008

Samedi 31 mai

Aujourd'hui nous allons vous présenter la recette de la brandade de Morue. Cette recette très peu connue du grand public se rencontre essentiellement au restaurant, mais vous allez vite comprendre pourquoi ...

Tout d'abord, reprenons les ingrédients. Pour votre recette, il vous faut :

  • 500 gr de morue salée (dans notre cas, nous n'avons pas trouvé de morue mais bien un Clément de 630 gr),
  • 500 gr de pommes de terre (idem que pour la morue, nous nous sommes donc rabattus sur beaucoup de lait maternel),
  • 1 bouquet de persil non frisé et de l'huile d'olive, ail, sel, poivre (nous remercions nos visiteurs pour les fleurs et les cadeaux mais nous n'allons pas les intégrer dans cette recette),

Comme vous pouvez le constater, n'ayant pas trouvé les ingrédients, nous n'avons pas pu cuisiner ce plat, nous avons plutôt opté pour un Clément au lait maternel. Ca reste un plat remplis de saveurs, vous allez voir...

Comme pour la brandade, la préparation prend un temps de dingue (dessaler une morue dure 36 à 48 h). Vous prenez votre Clément et vous le placez dans une cocote-couveuse pendant 9 semaines pour qu'il puisse se gonfler d'eau et s'imprégner du goût des aliments. N'oubliez pas de le retourner régulièrement, d'ôter le couvercle afin qu'il puisse rester oxygéné et surtout d'ajouter de temps en temps du lait maternel. Ensuite, vous le laissez (se) reposer dans un petit lit entre 7 et 8 semaines avant de pouvoir enfin le cuire. Une fois l'étape cuisson passée, vous pouvez sortir votre Clément de la cuisine et le présenter aux invités.

Actuellement, notre Clément est censé être à la phase de repos mais il a jugé bon de faire la java toute la nuit ainsi qu'une partie de la matinée. Il était donc crevé quand nous l'avons rejoint cet après midi. De plus, à la pesée du matin, on nous a indiqué qu'il avait perdu 20 gr mais il faut dire qu'on le fait boire « à la demande » ce qui peut provoquer un retard dans son programme alimentaire. Nous verrons demain s'il a été plus sage pendant la nuit et s'il a bien voulu boire un peu plus. D'ici là, bon dimanche à tous.

02:44 Écrit par Marie et Fran dans Notre actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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